Бег с собакой


Ваша собака может стать прекрасным беговым партнёром. Только представьте: Она не будет ныть что пора остановиться на длинной пробежке или что-то постоянно болтать, когда вам хочется бежать и слушать окружающие звуки природы. Она не будет многозначительно вздыхать и поглядывать на часы, сколько бы раз вы не останавливались чтобы попить. Да. Ваш пушистый друг может стать лучшим партнёром по бегу, но как и вам, ему надо тренироваться.

Привыкание к поводку

Используйте короткий поводок (0,5 — 1  метр) чтобы собака была рядом с вами. Возьмите с собой «вкусняшки», которые предпочитает ваша собака и начинайте прогулку.

Если ваш питомец идёт рядом с вами, поощряйте его угощением. Если пытается тянуть, остановитесь и подождите пока успокоится. Он должен понять, что если начинать тянуть, то движение прекращается. И наоборот, если он идёт рядом с вами, то получает угощение. Понадобится какое-то время и не одна тренировка, чтобы собака поняла как надо себя вести на коротком поводке.

Вы должны добиться того, чтобы собака самостоятельно следовала рядом с вами. Отличным аксессуаром для прогулки и бега будет «шлейка», которая позволит не тянуть собаку за шею.

Первая пробежка

Прежде чем приступать к тренировкам с собакой, сходите к ветеринару, чтобы проверить физическое состояние и достаточно-ли она взрослая для нагрузок. Большинству собак должно быть не меньше года, чтобы начинать бегать. Молодые псы могут получить травмы при повышении нагрузки.

Начните с прогулочного шага, затем пробегите немного. Чередуйте ходьбу и бег. Будьте готовы к тому что придётся останавливаться чтобы поправлять своего нового бегового напарника если он начнёт тянуть или дёргать. Начинайте с небольшой пробежки, например на километр. Если ваш пёс ложиться на землю и тяжело дышит, возможно ваша собака не выдерживает вашего темпа.

Всегда следите за тем, чтобы собака (впрочем как и вы) имела доступ к воде как во время тренировки, так и после, особенно в тёплое время года.

Как далеко?

Собаке, как и человеку необходимо постепенно повышать уровень нагрузки. Продолжайте чередовать ходьбу и бег на тренировках постепенно увеличивая беговой интервал и сокращая интервал, когда вы идёте.

Делайте перерывы на ходьбу каждые 20 минут или чаще если вы видите, что собака устала. Обязательно делайте «заминку» в конце тренировки — пройдитесь с ним немного.

Тренировочный план на 5 км

Считаете что ваша собака большая лентяйка и не осилит пять километров? Есть план! Давайте поставим к примеру задачу пробежать с собакой 5 километров за 30 минут. Для этого можно использовать следующую тренировочную программу:

  • Первая неделя. 10-минутные пробежки, которые начинаются и заканчиваются ходьбой в течении 3-5 минут. Старайтесь заниматься каждый день. Если в процессе пробежки заметите что собака устаёт, переходите на шаг.
  • Вторая неделя. Добавьте 5 – 10 минут к времени бега и продолжайте заниматься с собакой на ежедневной основе.
  • На следующей неделе добавьте ещё 5 – 10 минут и так до тех пор пока не будете пробегать без остановок 30 минут.

На что обращать внимание

Если ваша собака бежит с прижатыми ушами и тяжело дышит, то наверняка она очень устала. Обязательно сделайте перерыв, дайте воды и возможно еды, если это длительная тренировка.

Прежде всего не перегружайте неподготовленную собаку длинными или быстрыми тренировками это может привести к травмам и вам придётся вернуться к тренировкам в одиночестве 🙁

 

How to Train Your Dog for Running

Иногда бегаю. Иногда нет. Программирую. Иногда играю. Например сейчас в Ingress, Destiny и Battlefield 4. Работаю в сфере ИТ давно. Достаточно долго снимал экстремальный спорт и вёл сайт http://www.pokatushki.ru Уже думаю о пенсии :(

You may also like

Comments are closed here.