oldcyber.ru

Мой Московский марафон

Эта запись в большей степени написана для себя, чтобы помнить о том, что геройство не всегда хорошо. И спасибо Маше. Если бы она со мной не бежала всю дорогу, возможно я точно где-то упал и однозначно не добежал.

Мы решили, что этот год будет у нас по настоящему разгрузочным, так как достаточно устали от безостановочных тренировок и соревнований за последние пять лет. Хотелось полениться, дождаться наконец когда все ногти на ногах станут нормальными, перестанут быть синими и расслоившимися, поэтому не смотря на то, что в начале года записались на кучу соревнований, по факту нигде почти не участвовали 🙂
Но пробежать десятку на Московском марафоне всё же решили, ведь медали за участие в Московском марафоне 2014 у нас были, а за десятку нет.

Сейчас, кстати появился отличный тег в Instagram instagram#бегузамедальки я думаю что буду теперь им постоянно пользоваться

И надо же было такому случиться, что умудрился сильно простыть ровно за четыре дня до старта. Холодная погода, отсутствие отопления везде привели к простудному состоянию с морем соплей, бронхитным кашлем и температурой 38. Героически заставив себя не ходить на работу хотя бы один день и нормально отлежаться, отпиваясь горячим чаем с малиной и имбирём. До последнего момента я был в сильных сомнениях принимать ли мне участие или нет. Но в воскресенье утром, проснувшись в половину шестого утра и выйдя на прогулку с собакой, понял что бежать вроде могу. Да и десятка это не та дистанция, что может быть тяжело перенесена (ага).

Собрались и поехали. Очень прямо тронуло, что в метро мы были не одни и даже из нашего Новогиреево, в вагоне я насчитал ещё троих участников, а уж когда делали пересадку на кольце, бегунов уже было очень много. Такого ещё пару лет назад невозможно было представить. Я помню как мы ехали на какой-то очередной забег сразу в беговой форме, впрочем как и в основном всегда, и на нас косился подозрительно весь вагон. Конечно до состояния участия в больших марафонах, где бежит 45 тысяч и бегуны просто реально повсюду пока ещё далеко, но всё надеюсь впереди (тьфу-тьфу-тьфу).

start preparing

Ждём старта

На «Спортивной» встретились с ещё одним нашим товарищем, которому скоро бежать марафон в Вашингтоне, кстати очень классный, его проводит Морская пехота США, и который ради фана тоже решил пробежать десятку. Я его сразу честно предупредил о том, что х.з. как я вообще буду бежать и что не надо никого ждать и беги короче в своём темпе. Организовано всё было хорошо. Нигде никаких очередей замечено не было. Быстро прошли рамки, раздевалка, быстро сдали вещи и побрели в свой последний загон (corral). Закинувшись «Вентолином» от своей астмы стал ждать старта… Когда мы наконец поравнялись со стартовыми воротами, от начала забега прошло целых 20 минут 🙂 Бежали без напряжения, не спеша, где-то по 5:50 — 5:55, при этом почему-то обгоняя нереальное количество бегунов. Ситуация ещё больше ухудшилась на подъёме в горку около здания МИД, где большая часть вообще пошла пешком! Ну и в общем чувствовал я себя нормально, бежал, дышал, хлопал лидерам марафона, которые уже нас догнали на Садовом 🙂 И вот на подступах к Крымскому мосту понял, что действие препаратов закончилось. А бежать ещё вроде 5 километров.

on_road

Бегу такой, улыбаюсь, с красной рожей уже

Наверное они были для меня как последние пять километров на марафоне, а может даже и хуже. К нагреву от солнца добавился внутренний нагрев, заболела голова и я понял что начинаю обезвоживаться. В лёгких опять засвистело и скорость значительно упала. Мысли были только о воде. Ненавистная, десятки раз пробеганная набережная от Крымского моста до Лужников, опять разогретая солнцем, делала мой путь ещё более унылым. Пришлось остановиться, откашляться. Опять побежали. Впереди появилась палатка явно с водой. Это подстегнуло к более быстрому передвижению, но оказалось, что вода только для марафонцев. Желание пить, шум в голове, затруднённое дыхание стало ещё сильнее. Пришлось ещё несколько раз идти шатаясь пешком только для того, чтобы потом не пришлось меня тащить на руках или ждать медиков. Последний километр всё же на остатках воли пробежал даже немного ускорившись, но на этом силы покинули окончательно.

Результат был соответствующим — 1:03:10

bear

Я как и мишка полуприсел 🙂

IMG_1589

Ученица Мо Фары 🙂

Потом вода, много воды. Потом даже сходили на финиш и подбадривали финишировавших лидеров марафона. Потом просто гуляли в районе «Спортивной»… Вывод для себя я сделал следующий. Не стоит в больном состоянии бежать любую соревновательную дистанцию. Только для себя где-то в парке. И следующий год мы опять возвращаемся к интенсивным беговым тренировкам и примем участие не в одном забеге, если цены только не перестанут так задирать 😉

P.S. Кстати болезнь после десятки отступила и я почти как огурчик в понедельник пошёл на работу 🙂

И вот вам в качестве бонуса отличное видео прохождения всей марафонской трассы. Она не изменилась с прошлого года, так что я прямо освежил свои прошлогодние воспоминания.